Иммиграция в Италию на личном опыте.

Я первый раз приехала в Италию пять или шесть лет назад навестить очень хорошего друга итальянца, с которым работала долгое время вместе в Москве. Имея довольно большое количество денег на карте и маму с собой еще с двумя золотыми картами, я решила, что нахожусь в сказке. Вот так почти пять лет я и каталась между Москвой, Вероной и Палермо. Когда подруга вышла замуж и переехала в Палермо, я решила тоже совершить переезд. Договорилась на работе работать удаленно, купила билет в один конец и с туристической визой и улетела) Вы будете смеяться, но через три недели моему возвращению аплодировал весь офис. Почему я вернулась? Просто не мое, просто

 

 

 

 

захотела домой, это именно тот момент, когда отпуск с иммиграцией путают. Я никогда так не радовалась приземлению в Домодедово, как тогда и своей квартире в Подмосковье с прекрасным отоплением. Те, кто жил в Италии не в отелях меня поймут, в домах в Италии температура осенью и зимой около 15-19 градусов. Не знаю почему, но мне очень понравилась Верона, причем в любое время года. Бывая тут чаще, чем в Палермо, я обзавелась друзьями и стала приезжать сюда как домой, отсюда не хотелось уезжать и каждые два три месяца дома сопровождались депрессиями. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почему я решила переехать и как я к этому пришла? Очень устав от дороги в офис по два с половиной часа в одну сторону, быта, проживания в Подмосковье, где особо не чем заняться и сложных отношений с молодым человеком, я решила попробовать уехать в Верону на месяц, но не как турист, а в качестве местного жителя. Друг нашел мне отличную школу итальянского языка в центре города, я сняла квартиру в 5 минутах от этой школы и организовала в очередной раз удаленную работу (я занимаюсь рекрутментом преподавателей иностранных языков и всеми сопутствующими вопросами, для работы мне нужен только ноутбук и доступ в интернет). Проблемы начались сразу по прилету: квартира оказалось в подвальном помещении, без интернета и вообще не соответствовала описанию на сайте. На тот момент евро стоил почти 100 рублей и найти что-то нормальное за адекватную цену в центре не получилось. Я приняла решение пожить в таких ужасных условиях 1 месяц. У меня не было отопления (я прилетела в январе и было довольно холодно и сыро), окон и банк по непонятной мне причине заблокировал карту, на которой были основные накопления. Закрыв глаза на все это, я радовалась, что не вижу грязный снег, как в Москве и рядом мои друзья, я в городе любви наслаждаюсь его атмосферой. Кроме того, мое пребывание скрашивал красавец-итальянец... 

 

Отметив свой тридцатый день рождения в городе моей мечты с лучшими друзьями, я улетела в серую и холодную Москву. Желание убить всех туристов, которые радовались, что летят домой, не покидало меня все время нахождения в аэропорту Вероны. Слезы по прилету в Домодедово не прекращались три дня. Зачем я сюда прилетела и что меня тут держит? Как я сделаю документы и улечу обратно уже навсегда? (Причем билет обратно уже был куплен еще до возвращения). Когда прошли эмоции, я села и написала список плюсов проживания в Москве и Вероне, а также список минусов. Верона выиграла это соревнование. Дальше встала проблема где брать столько денег, чтобы позволить себе проживание в Европе с таким курсом евро. В тот момент я приняла свои самые сложные два решения: продать любимую машину, чтобы были деньги на первое время и сдать в аренду свою квартиру. Для чего я вам все это рассказываю? Чтобы Вы поняли, что переезд это сложно, но возможно. И что страхи у всех одинаковые. Не хочу говорить о том, как тяжело оставить родных и улететь так далеко, это просто не обсуждается. 

Сделав студенческую визу для изучения итальянского языка на курсах, я запаковала свои вещи и пришел он-последний день дома. Как же это было тяжело!!! Моя любимая квартира, да, она даже любимой стала, мой кот, мой вид из окна, как же я без всего этого буду и зачем я улетаю... Напомню, что мое решение о переезде было взвешенным и хорошо обдуманным. Очень тяжелой была ночь перед вылетом, я не могла уснуть, плакала, вспоминала все, почему-то, только хорошие моменты в этой квартире в жутком Подмосковье. Потом долго обнимала папу в аэропорту и очень хотела, чтоб он вернулся и сказал: «Не улетай, доченька!».

 

В общем, мозг мой боролся с переменами как мог. Я приземлилась в аэропорту Вероны, где меня ждал мой друг Роберто. У квартиры, которую заранее подготовили для меня другие друзья меня уже тоже ждали. Телефон разрывался от сообщений из серии : "Ты прилетела?", "Когда увидимся?", "Добро пожаловать в Италию, мы тебя ждали". Через часа три нахождения в Вероне, я уже и не помнила про те полтора месяца, которые провела дома в стараниях сделать документы и сомнениях по поводу переезда и вообще, как звали того молодого человека, от которого я сбежала из России. Но, заметьте, я приехала не в чужой город, где когда-то очень хорошо отдохнула один или два раза, а почти домой и в компанию близких мне людей, как итальянцев, так и иммигрантов, таких же как я. Психологически, для меня была очень важна эта поддержка любимых для меня людей! Очень очень!

 

 Что было дальше? Возникли проблемы с квартирой и мне пришлось съехать из нее через неделю. Четыре дня я провела в отеле, на что было потрачено куча денег, наивно пологая, что очень быстро найду новую квартиру. Потом меня приютил друг и начались активные поиски жилья. О том, с какими проблемами сталкиваются иммигранты при этом я написала отдельно здесь. Такой обиды и унижения я еще никогда не испытывала, в тот момент я хотела улететь обратно домой. Каждый агент по недвижимости и владелец квартиры, считает своим долгом Вас задеть и оскорбить. Это при том, что я не одна ходила квартиры смотреть, а с двумя уважаемыми людьми в городе Верона. Квартира нашлась через месяц, не в самом городе, а на его окраине и не совсем такая, как я хотела. В общем живу я теперь в "ПриВеронье", но я этому рада.

 

Деньги, которые я привезла с собой, быстро закончились и большая часть из них (в тысячах евро) ушла на залог за аренду квартиры. Остальное я потратила на то, чтобы купить минимальную посуду и предметы быта (в квартире были только диван, шкаф и кровать, остальное сама должна купить). Того дохода, который приходил из Москвы, едва хватало на аренду квартиры и погашение счетов за коммунальные услуги. Найти работу без разрешения на проживание нельзя, а его нужно ждать и ждать долго! Доходило до того, что просто не на что было купить еду. Выручали мои друзья! Никогда нельзя просчитать все нюансы и предугадать, что Вас ждет в чужой стране. Сейчас еще не все проблемы решены и не все сложности позади, но я не сдамся и обратно не вернусь! За нашими счастливыми лицами прячутся моря слез, куча проблем и горы оптимизма, не смотря на это все!!!

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:
Please reload