Рим под куполом.

Что может прекраснее, чем увидеть Рим с высоты птичьего полета? На длинные июньские выходные мы решили посетить Рим, помимо того, что этот город в список моих 10 топ городов, я еще получила кучу материала для написания статей в своем блоге. Первое, что спросил меня Раффаэле - боюсь ли я высоты, получив ответ, что боюсь, повел меня на купол Сан Пьетро смотреть на Рим "как на ладони". от данного мероприятия у меня остались только положительные и очень яркие эмоции. Причем пиков этих эмоций было два. Обо всем поподробнее: Высота купола 136 метров. Подняться на купол можно с понедельника по субботу с 10 утра до 17.30 вечера. Странно, но мы пришли туда в 17.40 и нам все еще продали билет, вообще не похоже на

 

 

 

итальянцев, которые уходят на обед и домой на 30 минут раньше положенного. Подняться на купол можно двумя способами: по ступенькам и на лифте. Рассказываю про каждый из вариантов. Уже при входе везде висят пугающие таблички "Подъем на купол по ступенькам, стоимость 6 евро. Но ступенек 537!!!!"  Ну, то есть, поднимайтесь на лифте, так не нужно шагать 537 ступенек и стоит это всего 8 евро. Только Вам никто не расскажет, что лифт провезет Вас до первого уровня, а далее 350 ступенек, самых сложных и по узеньким коридорам Вы пройдете со всеми теми, кто заплатил 6 евро. 

В общем, нет смысла платить за этот лифт, на том уровне, мимо которого он Вас провезет ступени широкие и низкие, подъем займет около 5 минут средним

шагом.Далее же ступени становятся высокими, местами

очень высокими и коридоры уже не такие широкие, как

в самом начале в части с лифтом. Местами, ширина коридора

всего 60 сантиметров и стена как бы нависает над Вами.

Тем кто боится замкнутого пространства строго настрого

запрещено сюда идти! Итак, прошли первую часть ступенек...

 

 

 

 

 

...а там... вот как раз в этом месте меня ждал первый пик эмоций, когда я просто замерла с открытым ртом и не знала куда смотреть и что же в первую очередь фотографировать! Все стены украшены мозаикой, потолок расписан просто великолепно, а под ногами 119 метров высоты и Собор Святого Петра как игрушечный. Поздравляю, Вы под куполом Собора! Это просто неописуемый восторг, хочется часами смотреть на все эти картины, иконы, фрески, фотографировать. Для тех, кто боится высоты не совсем правильный выбор совершать данную экскурсию. 

 

Дальше все еще интереснее. Полюбовавшись архитектурой Собора изнутри, отправляемся на купол снаружи. Не волнуйтесь, это абсолютно безопасно, для туристов на куполе Сан Пьетро сооружена смотровая площадка. Можно подниматься с детьми, но не младше 12-14 лет. Мы не видели совсем маленьких на самом верху. Пик эмоций номер два, вид просто великолепный! Весь Рим как на ладони! Я очень рекомендую всем подняться по этим 537 ступенькам, поверьте, это того стоит. 

 

 Наши рекомендации по поводу данной экскурсии: 

1. Не подниматься на купол если у Вас есть следующие проблемы: 

-высокое артериальное давление

-клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства)

-если Вы боитесь высоты

2. На Вас должна быть удобная не скользящая обувь, ни в коем случае не каблуки! Пол при подъеме очень скользкий, особенно в первой части.

3. Не подниматься если Вы довольно тучный человек, коридоры в некоторых местах слишком узкие.

4. Берите с собой фотоаппарат, здесь есть что фотографировать. 

 

Дополнительно хочу отметить, что мы поднимались без лифта за 6 евро с человека и потратили на подъем 25 минут вместе с остановкой под куполом. 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:
Please reload