Как уехать жить в Италию?

Как получить документы и остаться жить в Италии.

Хочу поделиться с Вами тем, с какими проблемами сталкиваются иммигранты при получении разрешения на проживание в Италии, оно же заветное permesso di soggiorno. Без сложных юридических терминов и кучи денег за услуги адвокатов, просто хочу поделиться тем, что мне не сказал никто, когда я сюда ехала. Начнем с моих мучений с документами. Я приехала в Италию по студенческой визе от языковой школы на 6 месяцев, удовольствие не дешевое, сразу Вам скажу. Для получения такого типа визы нужно оплатить обучение итальянскому в коммерческой школе за 6 месяцев вперед. Сумма может составлять от 3700 евро до 7000 евро, в зависимости от цен учебного заведения. В эту сумму не включено проживание. Еще 12 000 рублей я оплатила за получение самой визы в визовом центре Италии. 

 

Все иностранцы, въезжающие на территорию Италии на срок более 3х месяцев обязаны пойти в первые 8 дней

 

 

 

 

 

пребывания на почту, получить там Kit, это конверт с документами, которые Вы заполняете, покупаете марку там же на почте или в табакерии и дополнительно оплачиваете сбор за предоставление Вам разрешения на проживание. Кит на почте отправляется в Квестуру (местное УФМС). Вам остается ричевута, маленький кусочек бумаги с номером, с помощью которого Вы контролируете вот на этом сайте http://questure.poliziadistato.it/stranieri/ готовность вашего permesso di soggiorno. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все адвокаты, квестура и многочисленные «умные» знакомые, сказали мне, что это 

permesso di soggiorno я смогу переконвертировать в рабочее или же учебное, но уже для университета. Так вот не смогла. Университет отказал, нужно было выехать и сделать новую визу, на основании которой уже можно получить документы на 1 год. Саму пластиковую карту я тоже так и не увидела, квестура тянет до последнего, чтоб Вам ее не выдать, пластик экономят наверное. Поняв, что университет с выездами и заездами меня не устраивает, я пошла на консультацию в центр помощи иммигрантам, они есть в любом городе Италии, где мне вообще сказали, что нет у меня шансов здесь остаться. 

 

 

Я не отчаялась и пошла к платному адвокату, она мне сказала, что здесь достаточно найти того, кто оформит тебе контракт, например «lavoro domestico» (работа уборщицей в семье или же сиделкой со стариками), можно не работать, просто плати налоги от 105 евро до 170 в месяц, в зависимости от оклада, указанного в контракте) и занимайся здесь чем хочешь. Потратив кучу времени и денег, я искала такой вариант либо просто хоть какую-то работу с контрактом. Один знакомый мне нашел вариант оформить меня менеджером в фирму за 300 евро в месяц, что для меня было дорого. 

 

Я бегала по городу в +40 с резюме и разносила их в отели, рестораны, бары, только чтобы здесь остаться. Ходила на многочисленные собеседования, где предлагают вместо работы другие варианты провести Ваше свободное время(к сожалению это так!!!!!). Вы просто не представляете, чего мне стоило пересилить себя морально, что я возможно уборщицей буду работать за документы, в Москве я директором была, причем в крупной и известной фирме. Как же это унизительно просить в баре, чтоб Вас хоть кем-то на работу взяли, когда в дома ты стоишь как сотрудник от 150 000 рублей в месяц. Причем, товарищи итальянцы много обещают, звонят через пару дней и говорят, что почти готов контракт, потом зовут на кофе, почему-то ночью, потом просто пропадают... Такое вот к нам отношение! Причем, не важно какого Вы пола, мои друзья мужского пола с такими же проблемами столкнулись при поиске работы.

 Ваше образование, опыт, знание языков здесь не важно! Иммигрант - иди мой полы, смотри за стариками, работай официантом. Через два месяца такого ада, я познакомилась с мальчиком иммигрантом, который мне помог найти (бесплатно!!!!!) работу менеджером в офисе спортивной компании за очень хорошие деньги и они согласились сделать мне контракт. Вот тут и всплыл самый интересный факт: для того, чтобы работать в Италии для иностранцев нужны квоты, не важно какая профессия у Вас при этом, уборщица или директор. Просто так когда угодно нельзя получить квоту, все работодатели, привлекающие иностранцев, ждут «Флюс» - это пакет квот, если работодатель успел на вас быстро заполнить онлайн анкету- квота получена, не успел - ждем еще год. За 15 минут успеть получить квоту это что-то из серии сказок. 

А теперь самое интересное, на Россиян нет квот практически никогда!!!!!! Все эти люди в центрах помощи и адвокаты тратили мое время и деньги просто так! Все эти варианты возможны для кого угодно, только не для русских, для нас есть «супер» вид permesso di soggiorno, называется «выбранное место жительства». Покупаете квартиру, показываете пассивный доход от 40 000 евро в год (сдача в ареду жилья, гонорары от книг, статей и т.д.) и живите себе с удовольствием в Италии законно, но работать с таким видом документов не имеете право. Вообще ни на что не имеете право, просто наслаждаетесь Италией. 

 

 

До того, как рассказать те варианты, по которым Вы сможете здесь проживать постоянно, расскажу кого не слушать и что не делать, чтобы Вас просто не развели на деньги, это тут хочет сделать каждый, особенно многочисленные опытные иммигранты (все это не только мой опыт, но и беды тех, кого я очень хорошо уже знаю):

 

 

-Иммиграционные агентства. Эти товарищи просят тысячи евро просто за то, чтобы Вам заполнить Вам документы, в итоге Вы это поймете, никаких связей в посольствах и квестуре у них нет. Итальянцы очень пугливые, «договориться» как в России с ними не получиться, все делается по закону. Очень часто, агенты Вам делают permesso di soggiorno, но оно будет поддельным. Мне каждый день звонили какие-то странные люди и предлагали документы за 3 000-12 000 евро купить, после того, как я на одном из форумов задала вопрос «как получить permesso di soggiorno в Италии», если Вы хоть чуть чуть разбираетесь в процедуре получения данного типа документов, после 2-3 вопросов становиться понятно, что Вас разводят на деньги.

 

-Адвокаты. Это слуги дьявола!!!! Если это не адвокат, которого Вам посоветовали очень, ну очень близкие друзья, 100% просто потратите деньги. У меня на сайте есть уже проверенная моим горьким опытом адвокатская фирма. В основном, они все говорят разную информацию и просто заставляют Вас красиво бегать самим и собирать 100 бумажек, которые Вам потом и не пригодятся. Кстати, женщина, которая мне обещала переконвертировать документы, если я найду контракт уборщицы, просила за это 800 евро. Мне вот интересно, она заранее знала, что этот не возможно?!!!

 -Многочисленные иммигранты. Все кому не лень обещают Вам помочь! Если заплатить Васе, то он знает Петю, а Петя еще кого-то знает и в итоге Вы без денег останетесь или с фальшивыми документами. Еще эти товарищи могут попросить у Вас пожить, одолжить им денег и т.д. Особенно бойтесь выходцев из Молдовы и Румынии. Эти еще очень часто бывают альфонсами. 

 

А теперь, как уехать жить в Италию и что делать с документами:

 

1. Выйти замуж за итальянца, как бы не банально это звучало, это самый простой способ получить документы, ну и вообще они очень красивые и папы из них прекрасные. Если нет таких вариантов или не подходит этот вариант, либо хотите приехать, пожить и найти за кого выйти замуж, смотрим варианты ниже. Кстати, развестись здесь сложно и бывший муж еще содержать всю жизнь Вас и детей будет. Документы после развода не анулируются.

 

2.Визы от школ итальянского языка. Если у Вас достаточно много денег, находим школу итальянского языка, их здесь море, переводим им за обучение от 3700 евро за 6 месяцев, получаем приглашение на обучение и квитанцию об оплате, идем получать визу в визовый центр Италии, на срок от 6 месяцев Вы учите язык и имеете permesso di soggiorno, захотите продлить, платите школе еще минимум за 6 месяцев и продлевайте без проблем. Так Вы долго не проживете, потому, что еще нужно оплачивать жилье и еду, в общем,  вариант для тех, кто имеет больше 3000 евро в месяц и может себе позволить почти не работать, так как в школе нужно будет учиться не менее 30 часов в неделю. 

 

3.Поступить в итальянский Вуз. Сразу советую делать это через Istituto Italiano di Cultura. Они не берут денег за свои услуги и заинтересованы в том, чтобы Вы как иностранный студент учились в их стране. Пройдя по ссылке, Вы найдете весь перечень документов и полезную информацию для будущих студентов. Прийдя в Вуз самостоятельно, наткнетесь на хамство, бюрократию и полнейший бардак, такое ощущение, что они специально делают так, чтобы Вы не поступили. У меня три раза просили разные документы, в том числе не существующие в РФ, пока я  не пошла в консульство России жаловаться. Никакие сертификаты на знание итальянского у Вас требовать не имеют право, они вообще берут туда мароканцев, которые три слова знают на итальянском, отстаивайте свои права. «Учиться» можно от двух до 6 лет, смотря какой факультет выбираете и какой университет. Почему в кавычках? Потому, что почти все мои знакомые появляются в универе раз в месяц, берут методички, а потом кое-как сдают сессию, если не сдать ее, permesso di soggiorno не продлят. Сами итальянцы ровно также посещают лекции. 

 

4.Открыть свой бизнес в Италии. Хотя бы что-то маленькое. Долго, дорого и не выгодно, но если есть варианты как работать на себя и успевать еще здесь огромные налоги оплатить, пробуйте. 

 

Если у Вас есть вопросы, по поводу получения документов в Италии, оставляйте их в комментариях к статье. 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:
Please reload