Италия на балконе.

 

Это просто какое-то неописуемое удовольствие, когда летом все открыто на распашку и на каждом балконе свой запах свеже постиранного белья, ужина, цветов, чей-то сигары, все это смешивается в один неповторимый аромат – аромат Италии. Во времена моих туристических поездок в эту страну, я могла часами засматриваться на итальянские балкончики с цветами. После переезда я узнала, что на каждом из них кипит своя жизнь, это отдельные маленькие цветочные государства со своими жителями. В любом городе Италии Вы увидите одинаково красивые разноцветные горшочки, ветреные игрушки и кресла для проведения наблюдений за соседями. Именно благодаря наличию в

 

 

 

 

доме трех балконов, я знаю всех своих соседей, что они готовят на обед и ужин, и в принципе, видела уже весь их гардероб во время ежедневной стирки. Итак, что же такого интересного в этих самых балконах. Италия жаркая страна, поэтому, хочется воздуха и очень часто побыть в теньке, тут на помощь приходят многочисленные стульчики и лежаки, стоящие на вашем балконе, у меня есть парочка знакомых, которые летом в жару предпочитают спать на балконе, благо размер позволяет (да, здесь они просторные и зачастую в доме их несколько).

Не у всех есть свой собственный дом с садом,

поэтому в сад превращается балкон, сюда

высаживаются цветы, здесь делают барбекю на

электронном гриле с друзьями, сидят вечером с

бокальчиком хорошего итальянского вина и сыром,

кто-то умудряется даже садовые качели уместить

на свой балкон. Летом абсолютно нормальным явлением

в Италии является ужин на балконе всей семьей.

 

 

Итальянский балкон – это что-то вроде нашей лавочки. Бабушки на них живут, они знают все и обо всех. Хотите новый рецепт пасты или пирога, просто выйдите на свой балкон, там точно есть одна из соседок всегда готовая поделиться парой другой рецептов из своей тайной книжечки. Когда я варила варенье и мне не хватило пару баночек для всего количества сваренного, я просто пошла на балкон и попросила у соседки, даже домой к соседям идти не нужно. Таким же образом можно попросить сахар, муку, что там еще часто заканчивается в самый не подходящий момент. В Италии это особенно актуально, так как магазины здесь открываются в 9-10 утра, в 12 закрываются на сиесту и потом работают с 16-17 часов, но уже в 19.00 закрываются. Вот тут на помощь Вам приходят друзья по балкону.

 

Летом, я как и многое итальянцы, можно сказать, живу на балконе. Свое утро я всегда начинаю с пробежки в 7 утра, потом, вернувшись домой я располагаюсь на одном из своих балкончиков, выбирая тот, где больше солнца,  ем свой завтрак из свежего бриоша (круасана), фруктов и сладкой рикотты с ароматным итальянским кофе. Этот момент я особенно ценю в утре, только мой момент, когда я могу в тишине насладиться тем удовлетворением, которое приносят утренние пробежки и мой идеальный завтрак. Затем мой балкон плавно превращается в офис и иногда на нем появляется «тенада» - навес для создания тени. В обеденное время я перемещаюсь уже на другой балкон, так как у нас с 85 летней соседкой Неллой свой ритуал обеда на балконах по соседству. Мы обмениваемся тем, что приготовили, а также она учит меня готовить итальянскую кухню. Просто обожаю эту милую старушку, помимо обедов мы с ней еще садоводством совместно занимаемся, ко мне переезжают ее цветы, к ней мои.  А подружились мы на балконе)))) И так до вечера, переезжаю я с одного балкона на другой, с другого на третий, следуя за солнцем, заодно загораю, а не только работаю.  Ну завершением дня является ужин с любимым человеком все на том же балконе)

 

 

И еще не много информации, которая меня всегда интересовала, как туриста. Видели когда-нибудь полностью закрытые пластиковыми / деревянными завесами окна, как будто там никто не живет, причем уже давно, судя по выгоревшему цвету этих завесов. Так вот, это неотъемлемая часть нашей итальянской жизни под названием "топорелли". Это такие жалюзи, очень прочные и плотные, которые опускаются и поднимаются при помощи плотного шнура из квартиры, нужно сказать, довольно тяжелые. Так как в Италии очень много солнца и оно очень яркое, эти штуки помогают нам не просыпаться при первых лучах, если оставить окно в спальне открытым, будет мега жарко и ну ооочень светло. В этом тоже есть свой минус. Я, например, не могу вообще понять день или ночь из за того, что топорелли постоянно закрываем перед сном, они реально создают полную темноту. Просыпаться очень тяжело. Но если хочешь лечь поспать днем, вообще отличное изобретение, оп... и ночь наступила внезапно. Ниже можно полистать фото и понять о чем я. Второе назначение этих штук - чтобы в окно не залезли, что здесь тоже распространено, по этому, если мы уходим из дома нужно их все опустить. Я сама видела как марокинцы залезли в окно к соседям ночью в моем предыдущем месте проживания, так что, предпочитаю, все же закрыть топорелли перед уходом. 

 

 

Дорогие мои читатели блога, при покупке билетов и бронировании отелей у меня на сайте, стоимость для Вас не никак не меняется, так как я размещаю на сайт поисковые формы от известных поисковиков авиабилетов и отелей официально. Комиссию оплачивает авиакомпания, у которой Вы приобретаете авиабилет либо отель, который Вы забронировали. Покупая на моем сайте билеты для своих путешествий и бронируя отели, Вы вносите свой вклад в развитие сайта. Также, можно купить страховку для визы.

 

Спасибо!

Саша.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:
Please reload